Торгово-промышленная Палата


Мы - в ТТПП

Ялта. Туры в Ялту. ЦЕНЫ 2022 г.

Санатории.

Санатории.

"Мисхор", "Южнобережный", "Ай-Петри".
Пансионаты.

Пансионаты.

"Ай-Тодор-Юг"
Отели.

Отели.

"Yalta-Intourist"

Ялта – портовый город на берегу Черного моря и самый богатый на достопримечательности курорт Южного берега Крыма (ЮБК), принимающий туристов с первой половины XIX века. В плане разнообразия отдыха и приятного времяпрепровождения Ялта на удивление универсальна. Пассивный пляжный релакс и дайвинг, походы по городским музеям и экотуризм, санаторное лечение и отвязные тусовки в ночных клубах – «жемчужина крымского побережья» умеет подобрать нужный ключик к желаниям любого гостя. А еще Ялта – это колоритные старые улочки и упоительная атмосфера свободы, с которой так жаль расставаться в конце отдыха и которая еще долго преследует в воспоминаниях о прошедшем отпуске.

Ялта – понятие многозначное, поэтому, отправляясь в эту часть Русской Ривьеры, следует четко разграничивать сам портовый город и Большую Ялту – курортную зону протяженностью почти 70 км, начинающуюся от поселка Форос и заканчивающуюся у подножия горы Аю-Даг. Сегодня в состав пляжной столицы ЮБК, помимо самой Ялты, входят город Алупка и более 30 населенных пунктов, каждый из которых предлагает массу возможностей для приятного, запоминающегося отдыха.

С 2015 года знаменитый черноморский курорт начал переживать новую волну популярности, чему способствовали политические разногласия между Россией и Украиной, а также строительство транспортного моста через Керченский пролив. В результате, как только Крым оказался под контролем России, в Ялту ринулись тысячи российских туристов, горящих желанием сравнить турецкий all inclusive c крымским сервисом. Сегодня ажиотаж вокруг самого известного курорта ЮБК слегка поутих, хотя свои преданные фанаты у города и его окрестностей остались. Если вы планируете встретить пляжный сезон на берегу Ялтинского залива, бронировать места в городских санаториях и отелях лучше заблаговременно.

Погода и климат

Ялта – это центр Южного берега Крыма, а также самый теплый из его курортов. И сам город, и разбросанные по побережью поселки входят в зону средиземноморского климата – засушливого на равнинных областях и более влажного на участках выше 300 м над уровнем моря. Кстати, по количеству солнечных дней в году Ялта может легко конкурировать с Сочи, хотя и несколько уступает в этом плане Судаку, Феодосии и Алуште. К самым привлекательным погодным особенностям курорта стоит отнести постоянное перемещение воздушных масс: в дневное время – освежающий бриз со стороны Черного моря, в ночное – прохладный ветер с гор. Именно благодаря этому воздух в Ялте остается удивительно чистым и содержит в себе рекордную концентрацию солей и хвойных фитонцидов.

Официально высоким сезоном на побережье считается временной отрезок с июня по август (средняя температура воздуха +23...+26 °С), но отдыхать и лечиться здесь можно круглогодично. Первые отпускники появляются на местных пляжах уже в середине мая. Несмотря на то, что вода весной еще прохладная, воздух на курорте достаточно прогрет, и ультрафиолета для качественного загара вполне достаточно. Начиная с июня, число жаждущих поплескаться в Черном море резко увеличивается, что провоцирует взлет цен на жилье и питание.

Ялтинский сентябрь сухой и солнечный, поэтому с началом осени свою клиентуру курортные пляжи не теряют. Кроме того, с уходом летней жары вода в море становится чище и прозрачнее. К середине октября купальный сезон в этой части ЮБК официально закрыт, в связи с чем сайты местных отелей объявляют соблазнительные скидки на номерной фонд. Так что если есть желание сэкономить на экскурсионной программе, загляните в Ялту в ноябре-декабре – температура воздуха зимой тут почти всегда плюсовая.

История Ялты

Примерно с VI по V вв. до н. э. территории курорта принадлежали племенам тавров, промышлявших пиратством и гораздо реже – рыболовством. Сегодня единственным напоминанием об исчезнувшей нации остаются примитивные погребальные сооружения (так называемые каменные ящики), разбросанные в ялтинских окрестностях. Впрочем, тавры-таврами, но основание порта историки почему-то приписали древним грекам, хотя никаких прямых доказательств этому предположению до сих пор нет.

В середине XIII века на Южный берег Крыма начали подтягиваться венецианские купцы, вытесненные отсюда хитрыми генуэзцами, которых в свою очередь «попросили» из порта византийцы. В конце XV столетия на черноморское побережье пришли турки, и Ялта стала частью Мангупского кадылыка (округа), находящегося в прямом подчинении у турецкого султана.

К моменту вхождения Крыма в состав Российской империи в 1774 году, Ялта представляла собой захолустный приморский поселок с десятком избушек. Однако, после того, как правительство развернуло программу по переселению крестьян в южные губернии, деревушка начала ударными темпами расти и уже в 1838 году получила статус уездного города. Что касается курортного прошлого Ялты, то массово ездить сюда на отдых русская интеллигенция начала после Крымской войны. За это время город еще подрос, а в его предместье – Ливадии – построили знаменитую летнюю резиденцию императорской фамилии (Ливадийский дворец).

Черными страницами ялтинской истории принято называть фашистскую оккупацию 1941-1944 гг., за время которой были замучены тысячи местных жителей и уничтожено огромное количество архитектурных памятников. Однако, невзирая на тяжелейшие человеческие и материальные потери, после освобождения советскими войсками курорт быстро вернулся к полноценной жизни. В частности, уже в 1944 году тридцать городских здравниц были полностью готовы к приему очередной партии отдыхающих.

Начало 2000-х стало для Ялты настоящей эпохой перемен. Город ждала масштабная реконструкция, начавшаяся с благоустройства местных пляжей и закончившаяся полным обновлением набережной. В 2015 году, после повторного присоединения Крыма к России, курортом начали активно интересоваться тревел-блогеры, а также россияне и отдыхающие из стран ближнего зарубежья, благодаря которым финансовый ручеек в городской бюджет потек с удвоенной силой.

Достопримечательности

Богемно-аристократическое прошлое Ялты оставило ей богатое «приданое», поэтому в плане культурной программы курорт не имеет себе равных среди других черноморских городов. Взять хотя бы местные дворцы – Ливадийский, Массандровский, Юсуповский и эмира Бухарского. У каждого из этих архитектурных шедевров для посетителей припасены десятки таинственных историй, включая секреты из жизни их именитых владельцев.

Подышать целебным морским воздухом и получить эстетическое удовольствие от созерцания крымской флоры можно в курортных парках и заповедниках, например, в приморском парке им. Ю. А. Гагарина с его пальмовыми аллеями и розариями, а также парке санатория «Ясная Поляна», запоминающегося запутанной системой дорожек и терпким ароматом хвои. За растительной экзотикой лучше податься в Форосский парк – все 70 га объекта засажены редкими видами деревьев. Кроме того, здесь есть симпатичные каскадные мини-пруды, фонтаны и смотровые площадки, с которых открываются захватывающие виды на побережье.

Оказаться лицом к лицу с неиспорченной вмешательством человека крымской природой можно в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Именно на его территории расположилось несколько инфернальных сталактитовых пещер и водопадов, включая знаменитый Учан-Су. Не стоит проходить мимо Никитского ботанического сада. Это на его клумбах выращиваются самые красивые в Крыму тюльпаны (на минуточку, более 150 сортов), ирисы (около 130 разновидностей) и розы (порядка 100 видов). Легко отыскать здесь и нетипичные для черноморского побережья растения, в частности, китайский бамбук, лотосы и настоящие мексиканские кактусы.

Впрочем, трепетно в Ялте относятся не только к деревьям и цветам, но и к собственному прошлому. Более того, у курорта обширное музейное наследие: в XIX столетии здесь отметилось такое количество творческой элиты, что не воспользоваться их славой было бы просто непростительно. Самым посещаемым местом города по-прежнему остается Дом-музей А. П. Чехова на улице Кирова. Еще один дом-музей, но уже писателя Н. З. Бирюкова находится на Красноармейской улице. Здесь можно посмотреть, в какой обстановке жил и работал автор некогда популярного романа о подвиге Лизы Чайкиной.

Купить билет в историко-литературный музей курорта стоит хотя бы для того, чтобы оценить коллекцию золотых изделий, найденных при раскопках окрестных могильных курганов. На окраине Ялты расположился музей совершенно иного плана. Экспозиции выставки «Поляна сказок» располагаются под открытым небом и будут интересны как юным туристам, так и их родителям. Кстати, о детских развлечениях: к таковым в первую очередь относятся ялтинский зоопарк «Сказка» (крупнейший в Крыму) и аквапарк «Атлантида» на территории одноименного отеля.

К сравнительно новым достопримечательностям курорта можно причислить крокодиловую ферму, на которую организуются постоянные экскурсии. Уточнять часы посещений и стоимость билета в Ялтинский крокодиляриум лучше на официальном сайте заведения. Несколько печальной, но достаточно известной и наводящей на размышления достопримечательностью считается Поликуровский мемориал с могилами известных деятелей культуры и искусства. Этот некрополь остался в городе с XIX века, когда в Ялту было модно ездить лечиться от чахотки.

Продолжая тему вечности, можно побродить по местным храмам. Так, например, главная православная церковь Ялты – собор Александра Невского – одновременно является архитектурным памятником. Проект строительства одобрял сам Александр III. Заслуживает внимания и храм Иоанна Златоуста – самая старая каменная церковь города, неоднократно перестраивавшаяся, а во время немецкой оккупации разрушенная до основания и восстановленная с нуля уже в XX веке. Непростая судьба и у Армянского храма, что на Загородной улице. В годы войны величественное здание в раннехристианском стиле, украшенное бесценными фресками, находилось в аварийном состоянии, поэтому почти все, что видят туристы в сегодняшней церкви, – результат масштабной реставрации 1988 г.

Если в рамки одного отпуска хочется вместить впечатления не только о Ялте, но и о Южном берегу Крыма в целом, выручат экскурсии, организуемые местными гидами. Так, можно отправиться на завод «Массандра» и поиграть в винного критика, приняв участие в дегустации местной продукции. Или рвануть в Большой каньон, Байдарский заказник или Долину привидений с целью пофотографироваться в самых заповедных местах Крыма и как следует размяться. Автобусные туры до Севастополя тоже неплохое развлечение, если вы уже успели обойти все ялтинские дворцы и детально изучить экспозиции городских музеев.

 

Ялта для дайверов

Черное море у берегов Ялты – это вместилище интереснейших рэков (мест катастроф), поэтому если не пожалеете денег на снаряжение и хорошего гида, без впечатлений с курорта не уедете. Найти подходящий дайв-клуб не проблема. В сезон подводные экскурсии предлагает больше десятка заведений, причем услуги в них оказывают сертифицированные специалисты, знающие наперечет окрестные дайв-сайты и удобные пути к ним.

Один из самых популярных маршрутов для начинающих «повелителей ластов и аквалангов» – пещеры в районе Ласточкина гнезда, где можно запечатлеть на камеру разнообразную морскую живность. Стоимость путешествия – от 2500 руб. Поездки к популярным рэкам потребуют наличия дайверского сертификата, позволяющего погружаться на глубину более 30 метров, и как минимум 5000 рублей (аренда катера в стоимость не включается). Новички, не имевшие дела с аквалангистским снаряжением, но отчаянно желающие проникнуться красотами черноморского дна, могут пройти обучение в ялтинских школах и обзавестись начальным дайверским сертификатом уровня PADI. Все удовольствие – порядка 25 000 руб.

Кухня

Ялтинская кухня адаптирована под вкусы среднестатистического туриста, предпочитающего центральноевропейское меню, но при случае готового побаловать себя средиземноморскими или азиатскими специалитетами. Что касается «отголосков» крымскотатарских, греческих, а местами и караимских кулинарных традиций, то им тоже нашлось свое место. Так, например, в каждом втором ялтинском кафе в меню присутствуют сарма (вариация на тему голубцов), люля-кебаб, шурпа, самса и янтыки (крымский аналог чебуреков).

Путешественников, подсевших на стритфуд, роллы и пиццу, в Ялте тоже накормят до отвала: заведения, предлагающие итальянские и азиатские блюда, как и палатки с чебуреками-шаурмой тут на каждом шагу. Ну и конечно, не пропускаем харчевни, специализирующиеся на морепродуктах. В «Ракушке Мидяйке» (район Массандровского пляжа), например, виртуозно жарят-парят моллюсков и черноморскую рыбку.

Кстати, об особенностях местного общепита: в Ялте наряду с пафосными ресторанами и гастробарами («JROO Бургер и Стейк», «Гранд Терраса», «Мраморный») имеется масса бюджетных кафе вроде захваленной блогерами столовой «У Солохи» на набережной. Обязательны к посещению и курортные кофейни, грамотно сочетающие в себе креативное оформление интерьеров с классическими и необычными рецептами кофе. Ценителям более крепких напитков можно осесть в «Фабриканте», известном собственной пивоварней.