Торгово-промышленная Палата


Мы - в ТТПП

Севастополь. Туры в Севастополь. ЦЕНЫ 2022 г.

ЦЕНЫ 2022 г.  

Севастополь

Севастополь – портовый город в юго-западной части Крымского полуострова и главная черноморская база ВМФ России. Ни героическое прошлое, повлекшее за собой реконструкцию целых районов, ни пребывание в закрытом статусе, не исказили облик старинного порта, поэтому сегодняшний Севастополь остался тем же «белым городом», каким представал перед иностранными туристами XIX века. Синие бухты с затаившимися на берегу грозными батареями, парады боевых крейсеров и зеленые бульвары, между которыми мелькают мемориалы, напоминающие о былых сражениях и победах, – позволить себе очутиться посреди всей этой севастопольской красоты стоит хотя бы раз в жизни.

К настоящему времени Севастополь настолько разросся, что поглотил 40 окрестных поселков, а с ними – и пару городов (Балаклава, Инкерман). Сегодня главная военно-морская база полуострова разделена на четыре района – Ленинский, Гагаринский, Нахимовский и Балаклавский. Историческое сердце порта – это Ленинский район, находящийся по южную сторону Севастопольской бухты. Если вы приехали в «город русских моряков», чтобы побродить по залитым солнцем бульварам, пересмотреть все премьеры в местных театрах и щелкнуть пару сотен фото на фоне зданий XIX века, останавливаться лучше тут. Минус у Ленинского района только один – это цены. Все самые пафосные рестораны, отели и магазины сконцентрированы именно в этой части города.

Гагаринский район протянулся к западу от Ленинского и имеет репутацию промышленного центра, но в сезон от курортников здесь тоже нет отбоя. Причина такой популярности кроется в культовой достопримечательности – античном полисе Херсонесе Таврическом, расположенном в этой части порта. Искупаться и позагорать в Гагаринском более чем реально – в черте района есть несколько бухт (Камышовая, Круглая, Стрелецкая), берега которых оборудованы всем необходимым для постижения пляжного дзена.

Нахимовский район с его Северной стороной и так называемой Корабелкой с ее довоенными «сталинками» и останками акведука, – место, которому тоже есть что поведать своим гостям. В недалеком прошлом здесь дислоцировались военные объекты, так что сегодня Нахимовский можно назвать территорией заброшенных фортов и береговых батарей. К тому же здесь располагается популярная среди путешественников Южная бухта, у причалов которой выстроилась гордость Российского флота – десантные корабли. Из «гражданских» достопримечательностей в районе находятся Екатерининская миля и Свято-Никольская церковь. Имеются в Нахимовском и удобные, а главное, чистые пляжи, расположенные в небольших поселках вроде Любимовки.

Города Инкерман и Балаклава, ставшие частью Балаклавского района, – объект притяжения купальщиков, адептов военного туризма и любителей исследовать природные экосистемы. Обойти останки Северного и Южного фортов, истоптать пару кроссовок, карабкаясь по каменистым тропинкам мысов Айя и Фиолент, поваляться на самых красивых и малолюдных пляжах – найти занятие по душе в этой части города легко как приверженцам пассивного отдыха, так и поклонникам всевозможных вылазок и походов.

Климат. Лучшее время для поездки

Севастополь защищен от северных ветров отрогами Крымских гор, поэтому местный климат хоть на первый взгляд и напоминает субтропический, имеет свои особенности. Обычно город-герой делят на две зоны: предгорья с их мягким, умеренно континентальным климатом и юго-западное побережье, где погодные условия близки к средиземноморским субтропикам.

Пляжный сезон на полуострове стартует в мае, но настоящий разгул отпускников наблюдается в летние месяцы. К июню Черное море прогревается до +20...+22 °С, а получить шоколадный загар здесь можно уже со второй половины весны. Еще одно преимущество летнего отдыха – праздники и фестивали. В июле – День ВМФ России с его неизменным парадом кораблей, в августе – Международное байк-шоу на горе Гасфорта.

С приходом сентября на севастопольских пляжах становится чуть просторнее, это значит, что на подходе бархатный сезон. Ехать в «город русских моряков» в начале осени приятно по нескольким причинам: испепеляющая жара уступает место приятному теплу (средняя температура воздуха в сентябре +23 °С), кривая цен на курортные услуги и жилье стремится вниз, а море сохраняет накопленное за летние месяцы тепло и все еще идеально подходит для купания. Кроме того, на начало осени приходится один из самых разгульных фестивалей Южного берега Крыма – Wine Fest. На нем можно от души повеселиться и перепробовать продукцию всех винодельческих предприятий Крыма.

Октябрь в Севастополе погожий – это хорошее время для фанатов всевозможных экскурсий. А вот в ноябре городские пейзажи становятся более хмурыми и суровыми. Штормовой ветер, дождь, ненастное небо и резкое похолодание делают все возможное, чтобы выжить из города последних припозднившихся туристов.

Севастопольская зима напоминает ноябрь в средней полосе. Снега практически нет – его заменяет дождь, на термометре +1 °С, а с моря дует прохладный ветер. Пасмурно декабре-январе не всегда. Часто из-за туч и туманов проглядывает солнце, и тогда променады по Приморскому бульвару и походы к развалинам Херсонеса приносят невероятное удовольствие. Единственный нюанс – резкие переходы от ненастья к ясным денькам и обратно, из-за которых отдых в зимнем городе превращается в лотерею.

Весна приходит в эту часть полуострова рано – уже в феврале на улицах теплеет, а на деревьях наперегонки лопаются почки. В марте Севастополь и пригороды полностью готовы к туристическим фотосессиям, поражая путешественников пестрыми от диких цветов «коврами». Ну а в апреле на побережье подтягиваются первые отдыхающие и обозреватели исторических достопримечательностей, спешащие порелаксировать и походить на экскурсии до того, как порт захватит в свой жаркий плен крымское лето.

История Севастополя

Из-за удачного географического положения территории Севастополя привлекали внимание поселенцев с древнейших времен. В эпоху Античности греки основали здесь легендарный Херсонес, а в начале нашей эры земли Акъяра (раннее название города) перешли к римлянам, которые спустя несколько столетий неохотно уступили их Византии. Удерживать за собой черноморское побережье византийским императорам удавалось недолго, поэтому в XV веке территорию порта поделили между собой татарские кочевники, осевшие на полуострове генуэзцы и правители православного княжества Феодоро.

С 1475 по 1774 год Акъяр входил в состав Османской империи и отошел к России только после подписания турками Кючук-Кайнарджийского договора. А в 1804 году город официально объявили главным черноморским портом страны, что пошло на пользу и местной инфраструктуре, и бюджету. Насыщенную событиями жизнь Севастополь вел и в годы гражданской войны, то становясь столицей Крымской Республики, то участвуя в матросских восстаниях, то вступая в противоборство с германской интервенцией.

Во время Великой Отечественной бывший Акъяр сильно пострадал от обстрелов немецкой армии, поэтому в первые послевоенные годы севастопольские улицы расчищались от руин и вновь застраивались. В качестве примера: историческое сердце порта – Центральный холм – сегодня имеет тот вид, который ему придали советские архитекторы в 50-х годах, а сохранившиеся в районе здания довоенной постройки можно пересчитать по пальцам.

После развала Советского Союза Севастополь достался Украине и оставался в этом положении на протяжении 23 лет. В марте 2014 года местные власти подписали Декларацию о независимости Крыма и провели референдум, по результатам которого порт вошел в состав Российской Федерации на правах города с особым статусом. При этом мировое политическое сообщество продолжает рассматривать Севастополь как часть Украины, временно контролируемую Россией

Достопримечательности Севастополя

Севастополь наполнен визуальными и культурными достопримечательностями, поэтому на изучение характера города-героя потребуются и время, и силы. И это, не говоря об окрестностях черноморского порта, где что ни локация, то какая-нибудь древность или эпический фон для фотосессии. Как минимум половина экскурсий по бывшему Херсонесу начинается с Центрального холма – все-таки историческая «сердцевина» города, к тому же оборудованная шикарной панорамной площадкой, с которой можно окинуть взглядом простирающийся вокруг пейзаж. Архитектурных памятников в этом районе немного, но те, что есть, включаются в список must-see во всех путеводителях. Так что стоит обзавестись электронной или бумажной картой холма и заглянуть в Петропавловский и Владимирский соборы, а также сфотографироваться рядом с Башней ветров, как две капли воды похожей на ту, что стоит в Афинах.

Еще одна «визитка» холма – лестницы. В нижнюю часть Севастополя ведут десять спусков, из которых самые популярные – Синопский, лестницы, соединяющие исторический центр с Матросским бульваром и Суворовской площадью, а также Таврическая лестница. Последняя ведет к площади Нахимова – второй отправной точке экскурсионных маршрутов после холма. Кстати, о площади: это тоже достопримечательность, за двести с лишним лет существования успевшая семь раз сменить собственное название. Сегодня от находящихся по соседству с ней Портофлотских причалов можно отплыть на Северную сторону Севастополя или в известный своими винодельнями Инкерман. В черте Нахимовской площади расположилась и знаменитая Графская пристань, с которой так удобно наблюдать за ежегодным парадом ВМФ России.

От Графской пристани рукой подать до Приморского бульвара – главного курортного променада. Шагая по этому гибриду парка и прогулочной зоны, не забывайте уделять внимание находящимся в его пределах достопримечательностям – Музею-аквариуму, Памятнику затопленным кораблям, которые отправил на черноморское дно сам адмирал Нахимов, чтобы преградить путь вражеским эскадрам, Мосту влюбленных. Вечером на Приморском бульваре можно поискать другие, менее утонченные удовольствия. Например, посидеть в стильных ресторанах или попробовать подпевать уличным музыкантам, а для того, чтобы лучше попадать в ноты, туристы предварительно опрокидывают пару бокалов инкерманского портвейна.

Почти параллельно Приморскому бульвару тянется полоса проспекта Нахимова, попасть на которую необходимо уже потому, что именно здесь находится Художественный музей. Мало того, что в фондах учреждения можно найти бесценные шедевры Левитана, Куинджи, Шишкина, а также других мэтров отечественной и фламандской живописи, так еще и сами экспозиции расположились в чудеснейшем особняке XIX века. Кроме музеев, на проспекте есть театральные здания – Театр танца и Театр имени Луначарского. Еще одно интересное место для прогулок – Большая Морская улица, считающаяся одной из старейших в городе. Здесь можно посмотреть на Покровский собор и дореволюционные особняки севастопольских толстосумов, периодически отвлекаясь на чтение мемориальных досок, развешанных на стенах домов, и отдых в симпатичных подвальчиках-кабаках.

Неподалеку от пересечения Матросского бульвара с улицей Ленина находится старейший храм города – церковь Архангела Михаила. Архитектурный объект интересен в первую очередь ковчегами с мощами Федора Ушакова и Георгия Победоносца, а также мемориальными досками на фасаде с упоминанием воинских частей, оборонявших порт в Крымской кампании. Тем, кто приехал в город-герой с детьми, стоит отметиться в Артиллерийской бухте и парке Победы. В первой находится дельфинарий «Страна Дельфиния» (набережная Корнилова), а неподалеку от второго размещаются горки исполинского аквапарка «Зурбаган».

Примерно в 3 км от Ленинского района Севастополя разбросаны останки древнегреческого Херсонеса, сегодня имеющего статус историко-археологического музея-заповедника. Наиболее сохранившиеся места полиса – агора, античный амфитеатр и средневековый храм Базилика в базилике – последнее странноватое название обусловлено тем, что святилище возведено на фундаменте более древнего храма. Кстати, возвышающаяся рядом с эпическими развалинами громада Владимирского собора – отнюдь не историческая ошибка. По легенде, именно в церкви завоеванного византийцами Херсонеса некогда принял крещение князь Владимир.

Всем неравнодушным к военному прошлому города рекомендуется прогуляться до Исторического бульвара, где находится культовая панорама «Оборона Севастополя», а по соседству в сквере размещена выставка отслуживших свой век морских якорей. Чтобы посетить комплекс Малахова кургана, на котором во времена Крымской кампании 1854 года держали оборону русские патриоты, придется пробраться на Корабельную сторону (Нахимовский округ). Сегодня на месте бывшей высоты разбит парк, в котором возвышаются памятные мемориалы и несут вахту боевые орудия героической поры.

В северной части порта, на берегу Севастопольской бухты, расположилась еще одна знаковая локация – Михайловская батарея. Бывшая неприступная фортификация трансформировалась в Исторический музей, в котором знают все о Крымской войне и хранят редчайшие экспонаты, начиная от армейских мундиров и коллекции холодного оружия середины XIX века и заканчивая орудиями времен Великой Отечественной. К западу от Михайловской батареи высятся стены Константиновского равелина, занимающего площадь одноименного мыса все на той же Северной стороне. Батарея пережила две войны – Крымскую и Великую Отечественную, а сегодня пройтись по ее казематам, чтобы осмотреть экспозиции военного быта, собранные историками-энтузиастами, вправе любой турист.

Достопримечательности Инкермана, Балаклавы и севастопольских окрестностей

После присоединения Инкермана и Балаклавы Севастополь не только расширил территорию, но и заполучил множество симпатичных пляжей, заодно увеличив список своих исторических достопримечательностей. Например, именно в окрестностях Инкермана следует искать византийскую крепость Каламита, которой когда-то так боялись хитрые генуэзцы. Православные паломники в Инкерман едут ради посещения Свято-Климентовского монастыря. Большая часть помещений обители высечена в скале и датируется XIII веком, но праздничные богослужения в них проводятся до сих пор.

Гостям, уставшим от хождения по античным развалинам и культовым постройкам, Инкерман предлагает более расслабляющие экскурсии, а именно – посещение местного завода марочных вин (без спуска в погреба и дегустаций не обойдется). Место с мрачной, но героической историей – инкерманские штольни. В 40-е в бывших каменоломнях прятались горожане и раненые защитники города, а также размещались склады боеприпасов. Последние были взорваны после прорыва немецкой армии, в результате чего сотни мирных севастопольцев, включая детей, оказались замурованными внутри. Сегодня спуски в подземные лабиринты катакомб формально запрещены, но экскурсионные группы продолжают приезжать к штольням.

Курортно-пляжная Балаклава в плане впечатлений не беднее Инкермана. На территории города находится Военно-морской музейный комплекс, интересный даже не столько экспонатами, сколько своим секретным имиджем – в годы холодной войны попасть сюда простому смертному было просто невозможно. Ну а если пробраться в устье Черной речки, протекающей через балаклавские владения, легко отыскать руины генуэзской крепости Чембало, наводившей ужас на гарнизон инкерманской Каламиты.

Самый старый храм полуострова тоже расположился в Балаклаве. Церковь 12 Апостолов заложили генуэзские купцы, причем сделали это на останках византийского святилища. Еще одно знаковое место города – Свято-Георгиевский монастырь, находящийся по соседству с мысом Фиолент. Лестница, ведущая в обитель, очень длинная (почти 800 ступеней – дело нешуточное), но при спуске всех отметившихся в монастырском храме ждет приятный бонус – ухоженный пляж. Кстати, если уж добрались до монашеских владений, погуляйте по мысу Фиолент, не забыв сделать головокружительные селфи на его известняковых клифах. Ну и, конечно, не упустите возможности постоять в так называемой Бочке смерти – ржавой железной конструкции, зависшей над пропастью горы Спилия, некогда бывшей наблюдательным постом моряков.

Популярным экскурсионным маршрутом остается село Хмельницкое в Балаклавском районе, где находится часть Севастопольского акведука. При правильно подобранных фильтрах на фото мост смотрится не хуже декораций к «Игре престолов» и «Властелину колец». Неподалеку от Балаклавы расположен и заказник «Мыс Айя» с его романтичными бирюзовыми бухтами, «краснокнижной» флорой и фауной и потрясающими дикими пляжами. Ну и напоследок загляните на Сапун-гору, мемориальный ансамбль которой напоминает об ожесточенных боях, которые велись за Севастополь с 1941 по 1942 год.