Торгово-промышленная Палата


Мы - в ТТПП

Алушта Туры в Алушту. ЦЕНЫ 2022 г.

Отели, пансионаты, санатории.

Отели, пансионаты, санатории.

Санаторий "Алушта", Отель "Ателика Горизонт", Пансионат "Волна", Пансионат "Демерджи", Санаторий "Крымские зори".

"Топаз", от 12 650 р., с 08.06.22

15 мин. от пляжа, 2-3х-местные номера

"Престиж" от 13600 руб. с 08.06.22.

бассейн, детская площадка, кухня, 2-3-4х местн. номера, 10 мин. до пляжа.

"Кавказская пленница" от 11 850 руб. с 08.06.22.

кухня, 1-2х местн. номера с удобствами, доп. место есть, 10 мин. до пляжа.

Алушта – симпатичный город на Южном берегу Крыма, в 36 километрах от Ялты. Как и все курорты ЮБК, Алушта имеет собственные изюминки, позволяющие не просто выделиться на фоне соседей, но и заполучить уйму поклонников, вновь и вновь возвращающихся на ее уютные галечные пляжи. Экотуристы, отпускники, прибывшие по санаторным путевкам, семьи с детьми и любители совместить отдых на Черном море с увлекательной экскурсионной программой – любой из членов этой пестрой компании здесь обязательно получит желаемое и еще чуточку сверх того.

Алушта – место отдыха, во многом похожее на другие крымские курорты, хоть и не являющееся их точной копией. Во-первых, здесь чуть прохладнее и свежее, чем в остальных городах и поселках побережья. А во-вторых, в Алуште всегда есть чем заняться, помимо пляжной нирваны. В частности, город весьма щедр на впечатления, а его окрестности – настоящее «месторождение» колоритных локаций с эзотерическим прошлым. Тут вам и горные массивы с инфернальными пещерами, и древние руины, овеянные мистическими легендами и суевериями, и шумные водопады, поражающие воображение первозданной мощью и необузданным характером.

Главенствующую роль в популярности курорта играют рекреационно-климатические ресурсы – чистая морская вода и здоровый горный воздух, наполненный ароматами хвои и степных цветов. Недаром самые живописные территории города принадлежат спа-комплексам, куда периодически заглядывают на омолаживающие процедуры российские звезды вроде Ларисы Гузеевой и Филиппа Киркорова. Полно в Алуште и санаториев, ориентированных на среднестатистического отдыхающего, где можно отыскать лечебно-оздоровительные программы по вполне подъемным ценам. Ну и последний весомый плюс в карму курорта – присутствие в его черте винного завода «Массандра». Что бы там ни говорили, но пытаться постигнуть романтику ЮБК без бокала алуштинского пино-гри, черного муската и портвейна, просто бессмысленно.

История Алушты

Памятник освободителям Алушты

Памятник освободителям Алушты

В письменных источниках упоминания об Алуште встречаются с VI века, после того как византийский император Юстиниан I воздвиг здесь крепость Алустон и построил большую гавань. Впоследствии фортификация перешла к генуэзцам, которые еще долго не могли поделить бастион и порт с соседним княжеством Феодоро. После прихода в Крым турков Алушта быстро пришла в упадок, деградировав в неприглядную черноморскую деревеньку, которой и оставалась вплоть до XVIII века.

Расти и развиваться будущий курорт начал лишь после присоединения Крыма к Российской империи и получения статуса волостного центра. Причем дела на лад у местечка пошли не сразу, в результате чего постоянные поклонники у Алушты появились только к концу XIX века, когда она превратилась в симпатичный облагороженный городок. Вскорости слухи о новом черноморском курорте достигли ушей русской интеллигенции, бросившейся скупать в его окрестностях землю и недвижимость. В качестве примера: к началу XX столетия большинство дач в городской черте принадлежало известным ученым и медицинским светилам.

Алушта. Карло Боссоли. Из альбома «Пейзажи и достопримечательности Крыма», Лист 29 (1856) . Храм Феодора Стратилата на центральном холме, левее генуэзских башен.

Лучшее время для поездки

Алушта в июне

В климатическом отношении Алушта – та же Ялта, но с некоторыми дополнительными «опциями». Так, например, несмотря на то, что летний зной здесь практически такой же, как в курортной столице Южного берега Крыма, он переносится легче из-за бризов, дующих в дневное время в сторону города. Микроклимат помогают формировать и два горных перевала (Ангарский и Кебит-Богаз), благодаря которым происходит интенсивный обмен воздушными массами между морем и окрестными равнинами. А вот осень и зима в Алуште от ялтинских ничем не отличаются: все так же тепло (средняя температура местного января +4 °С) и относительно влажно (основная масса осадков выпадает с октября по февраль).

Формально купальный сезон в этой части ЮБК стартует в мае и сходит на нет к октябрю. Тем не менее, если планируете не просто испытывать на прочность пляжные шезлонги, но и как следует поплавать, в Алушту лучше подтягиваться в июле-августе, когда опущенный в воду термометр показывает +25...+27 °С. Отпускникам, отправляющимся на курорт знакомиться с оздоровительными программами местных санаториев, разумнее бронировать места ближе к маю-октябрю. Дело в том, что основной целительный фактор города – климатический. А поздняя весна и середина осени – лучшее время для того, чтобы наслаждаться насыщенный йодом и хвойными смолами воздухом, при этом не плавясь под чересчур щедрым на ультрафиолет крымским солнцем.

 

Достопримечательности и развлечения в Алуште

Башня XV века в Алуште

Башня XV века в Алуште

В Алуште есть куда сходить в городской черте и на что посмотреть в окрестностях. Самой посещаемой достопримечательностью в пределах курорта остается крепость Алустон, положившая начало его истории. Точнее, не вся крепость, а ее эпические развалины в виде каменной башни и участка стены. В центре города находится построенная в начале XIX века дача «Голубка» – элегантный особняк из серовато-бежевого крымского ракушечника, где последний русский император Николай II познакомился с будущей супругой – Алисой Гессен-Дармштадтской.

Еще одно историческое сооружение под названием вилла «Отрада» находится в Приморском парке. Изысканное здание с массивной колоннадой принадлежало миллионеру М. Д. Стахееву, но среди горожан приобрело известность благодаря приездам художника И. И. Шишкина, повадившегося проводить здесь отпуск. Кстати, о парке, в котором расположилась вилла. Заложена зона отдыха все тем же Стахеевым, посадившим на ее территории оливы, пробковые дубы, а также разнообразные породы хвойных и редких лиственных деревьев. Сегодня в Приморском парке можно не просто посидеть на лавочке, глазея на бушующую вокруг зелень, но и позаниматься спортом, сводить ребятню на забавные аттракционы и заказать шарж у восседающих по краям аллей художников.

Способен впечатлить и храм Всех Крымских Святых и Федора Стратилата, не похожий ни на одну курортную церковь. Дело в том, что главный спонсор стройки граф Воронцов очень любил все английское, поэтому и проект здания выбрал соответствующий – смесь готики и англиканской архитектуры. Неподалеку от алуштинской набережной располагается замечательное во всех отношениях место – парк «Крым в миниатюре», так что когда на вдумчивый осмотр достопримечательностей полуострова нет ни времени, ни сил, можно схитрить и познакомиться с их уменьшенными копиями. Всего в парке порядка 40 «лилипутских» экспонатов.

Если захотелось более официальных экспозиций, в Алуште вас ждут Литературный музей писателя Ивана Шмелева, Литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского, Дом-музей архитектора Бекетова. Отдыхающим, прибывшим на курорт полным семейным составом, полезно подзарядиться позитивными эмоциями в «Анимал Парке» и городском аквариуме. Не менее захватывающие шоу-программы предлагают и местные дельфинарии – «Немо» и «Акварель». В них же можно побаловать себя купанием в компании морских млекопитающих – «всего» 3500 рублей за пятиминутный заплыв.

Алушта

Фанатам адреналиностимулирующих аттракционов рекомендуется приобрести абонемент в аквапарк курортно-рекреационного комплекса «Миндальная роща» – волновые бассейны, горки-серпантины и прочие «мокрые радости» прилагаются. Начинающих сомелье и просто любителей пробовать новые сорта вин ждет не дождется завод «Массандра». Кстати, это ради экскурсии по его погребам в Алушту мчатся автобусы с «дегустаторами» со всей Большой Ялты.

Достопримечательности по соседству

Подступы к курорту могут похвастаться не менее впечатляющими объектами, чем сам город. В частности, в окрестностях Алушты замечательные горные пейзажи, а еще здесь полно мест космической силы, где можно обнаружить артефакты неизвестного происхождения. Одно из таких урочищ – горный массив Демерджи-яйла, где находится Долина привидений и где Гайдай снял несколько эпизодов для кинокомедии «Кавказская пленница». Это здесь можно найти скальные образования в виде фигур людей и животных, а заодно познакомиться с Брокенским призраком – удивительной оптической иллюзией, возникающей в туманную погоду в результате игры световых лучей.

У горы Кастель, находящейся на южной оконечности Алушты, свои легенды. Где-то на ее склонах затерялись останки древней крепости, в которой сначала пряталась, а затем геройски погибла Феодора – мифическая царица государства Сугдея (сегодня город Судак), о существовании которого историки до сих пор ведут споры. Начинающих и опытных спелеологов впечатлят экскурсии к массиву Чатыр-даг, который буквально изрешечен пещерами и подземными шахтами. Заряжаться космической энергетикой и размышлять о древних цивилизациях удобнее всего в долине реки Сотера – месте, где можно отыскать ряд «каменных грибов» (вертикальные скальные образования с водруженными на них земляно-туфовыми пластинами).

Каменные грибы долины реки Сотера

К обязательной экскурсионной программе по окрестностям Алушты относится и посещение водопада Джур-Джур (поселок Солнечногорское). Это самый полноводный и мощный водопад Крыма, возле которого приятно порелаксировать, но не более: купание в Джур-Джуре – серьезный экстрим, поскольку водный поток несет с собой камни.

Водопад Джур-Джур

Из архитектурных сооружений, вынесенных за пределы города, полностью оправдывают затраченное на их осмотр время причудливый и одновременно мистический Дворец княгини Гагариной в поселке Утёс, Косьмо-Дамиановский монастырь со святым источником, укрывшийся в горном массиве Бабуган-яйла и средневековая крепость Фуна, расположенная у подножия горной вершины Южная Демерджи. Кроме того, в окрестностях Алушты можно отыскать парочку нетривиальных экспозиций, например, частный мини-музей «Дом домовых» в селе Запрудное или Музей катастроф на водах в Малореченском, нашедший приют в цоколе храма Святого Николая Мирликийского.

Пляжи Алушты

С пляжами курорту повезло. Широкая линия берега с галечным и гораздо реже – песчаным покрытием тянется почти на 80 км вдоль моря. Условно все места для купания в Алуште делятся на три типа:

  • бесплатные муниципальные пляжи с платным прокатом шезлонгов и зонтиков;
  • муниципальные участки с лежаками и тентами, оборудованные душевыми и туалетами, но с платным входом;
  • пляжи, закрепленные за санаториями и отелями, доступ к которым получают постояльцы заведений и в редких случаях – гости.

Главный городской пляж именуется Ласковый берег и тянется параллельно курортной набережной. Его обширная территория прекрасна всем – развитой инфраструктурой, доступностью (до центра Алушты – несколько минут ходу), разнообразием водных аттракционов. Тем не менее у пляжа имеется серьезный минус, перевешивающий все достоинства, – суперпопулярность у отдыхающих. Так что, если хотите застолбить здесь место, приходите на заре, а лучше вообще ночуйте поблизости. Кстати, среди местных жителей Ласковый берег пользуется репутацией пляжа для лентяев, готовых плескаться в мутной воде, валяться на гальке в гуще разгоряченных тел, но зато в непосредственной близости от кафе.

С северной стороны к главной городской зоне для купания примыкает Детский пляж, закрепленный за Центром детского и юношеского творчества. Под ногами здесь попадается галька вперемешку с песком, а зона мелководья гораздо больше, чем на остальных пляжах. Кроме того, из-за своей удаленности от остановок общественного транспорта, Детский менее популярен у туристов, чем его сосед. Соответственно, если на Ласковом берегу для вашего полотенца места не нашлось, прогуляйтесь в северном направлении и переместитесь сюда.

Профессорский уголок

Профессорский уголок

Второй центр притяжения алуштинских купальщиков – Профессорский уголок, где наряду с галькой встречается и сланцевый песок. Береговая линия протяженностью 2,5 км разделена волнорезами на несколько мини-пляжей, большая часть которых принадлежит санаториям и пансионатам («Море», «Алушта», «Днепр»). Тут незваным гостям готовы разве что сдать в аренду зонтик – лучшие места приберегаются для постояльцев. Вторая половина участка остается муниципальной, но с платой за вход. Впрочем, официальная «такса» здесь смешная – порядка 100 руб., причем в эту сумму включен не только доступ к морю, но и шезлонг.

С цивилизационными благами в Профессорском уголке тоже полный порядок: есть, где поесть, развлечься, взять напрокат спортинвентарь и даже получить сеанс массажа. Единственная сложность – путь к береговой линии. На многих участках отсутствуют пешеходные дорожки, в силу чего приходится долго петлять, чтобы отыскать нужное местечко.

Если настигло сильное желание удалиться от суеты центральных пляжей – добро пожаловать в восточную часть Алушты. Места здесь не так уж чтобы совсем дикие, но гор из тел на берегу точно не наблюдается, а береговое покрытие примерно такое же, как в черте города, то есть галечное. Вот только добираться сюда лучше на авто – пешее путешествие получится продолжительным и изматывающим. Самым цивилизованным пляжем в этом направлении считается Королевский. Он ближе к центру курорта, поэтому сохранил подобие инфраструктуры.

Камни СудьбыКамни Судьбы

Все, что восточнее Королевского, – относительно безлюдная зона, где придется пожертвовать базовыми удобствами в пользу тишины и чистой воды. Что касается лежаков, то палатки, предлагающие их в аренду, найдутся и здесь. Кстати, именно на востоке Алушты находится нудистский пляж, так что прибывшим на курорт «оттянуться по-первобытному» лучше бросить якорь в конце Восточной набережной, ориентир – последний волнорез.

В случаях, когда хочется абстрагироваться от толкучки алуштинских пляжей, но жаль расставаться с комфортом, на помощь придут соседние поселки. Так, например, в Сатере имеется небольшой, но вполне уютный кусочек берега, на котором даже в пик сезона есть места. С детьми лучше податься в Семидворье. Тут берег уже пошире, с привозным песочком и узкой галечной каймой у самой кромки воды. С инфраструктурой в поселке тоже все замечательно – рядом санатории, разнообразные харчевни и пункты проката всего на свете. Кроме того, юные курортники обязательно оценят пологие спуски к воде, что в этой части ЮБК – довольно редкое явление. Впрочем, про голыши и крупную гальку на морском дне тут лучше не забывать, благо ассортимент резиновых шлепанцев в семидворских киосках рассчитан на любой вкус и кошелек.

Санаторное лечение

В алуштинских здравницах акцент предпочитают делать не на ультрамодных процедурах, а на лечебных факторах природного толка – купаниях в море, климато-, гелио- грязе- и ароматерапии, а также водолечении. Кстати, о воде, применяемой в городских санаториях. Собственных минеральных источников на их территории нет, поэтому вода в бюветах здравниц привозная. Обычно это живительная влага из ялтинского, сакского и алуштинского месторождений.