Торгово-промышленная Палата


Мы - в ТТПП

Евросоюз опубликовал план и даты открытия летнего туризма.

Центр притяжения туристов со всего мира - Европа, пытается разработать план снятия ограничений по туризму. В среду для этого прошло совещание Еврокомиссии. При этом общей «дорожной карты» пока еще не выработано, хотя в среду Европейский союз всё же обнародовал первичный план действий по открытию своих внутренних границ

Тем не менее, представим примерные планы по туризму большей части государств Европы, озвученные во время заседания:

  1. Франция – в ее случае, «внешним» туристам придется приготовиться к долгому ожиданию. Франция во главе «коронапессимистов» - и по крайней мере до 24 июля любой негражданин ЕС при въезде на территорию Франции будет подвергаться 14-дневному карантину. Несмотря на все «внутренние» подвижки – а в стране постепенно открываются магазины, школы, а главное - отели, рестораны и кафе, министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что пограничные ограничения в стране пока снимать не планируется. При этом заявлено, что за время карантина отели «устанавливали строгие стандарты безопасности и протоколы очистки», готовясь к повторному открытию. В ближайшей перспективе отели ждут внутренних туристов, которые должны будут заново «открывать свою страну».
  2. Греция занимает в данном случае «оптимистичный» полюс, поддержанный строгим карантином на ранней стадии пандемии. Премьер-министр Кириакос Мицотакис сообщил, что рассчитывает встретить у себя в стране «первых путешественников» уже 1 июня. При этом городские отели откроют в начале июня, а пляжные, скорее всего, будут закрыты дольше. При этом страна пробует применение «въездных» тестов на Covid-19. Впрочем, как минимум до 18 мая въезд в Грецию из-за рубежа запрещен, аналогично и поездки по стране, которые с этого числа точно планируют разрешить, а вот зарубежным туристам скорее всего придется ждать.
  3. Испания – здесь картина двоякая: с одной стороны, пляжи планируется открыть в июне, с другой – с 15 мая страна введет карантин для иностранцев, и любой въехавший должен будет 14 дней просидеть дома или в арендованном жилище. Продлится он, по крайней мере, до 24 мая, но вероятнее всего – до июля. Как заявил министр туризма Рейес Марото: «Когда мы открываем международный туризм, мы должны гарантировать, что человек, который приезжает в Испанию, является безопасным человеком». И всё власти в Испании явно пошли на поводу «коронабесия» и изощряются во всяких глупых инициативах. Так, на пляжах Испании уже «тестируют» разные варианты социальной изоляции: пляжи делят на небольшие участки, куда предполагает вход или «по записи» или по принципу «кто первым пришел – первым и будет обслужен».
  4. Италия, «зачинатель» системы карантинов в Европе, также с одной стороны ожидает возможности открыться – хотя бы для туристов из ЕС к началу лету; с другой стороны, в ней также продолжают действовать все ограничения на «несущественные» поездки. При этом соседи – в первую очередь это Австрия и Швейцария – поддерживают «жесткую» блокировку наземных границ Италии. Тем не менее, с 18 мая в стране должны начать работу музеи – со строгими правилами социального дистанцирования, а также и магазины, а уже в начале лета должны открыться отели и рестораны. «Я никогда не говорил и никогда не думал о закрытии итальянских границ для туристов на 2020 год», - заявил ранее Джорджо Палмуччи, президент Итальянского национального совета по туризму (ENIT). Однако когда случится их открытие – пока неясно.
  5. Германия также скорее скептически относится к вероятности пустить туристов. Пока немецким отелям запрещено принимать туристов, пограничные переходы в страну закрыты. «Европейская гонка, кто быстрее откроет границы, приведет к неминуемым рискам», - заявляет, например, министр иностранных дел Германии Хейко Маас. Хотя при этом уже заявлено о переговорах с Австрией, с которой границу планируется открыть уже 16 мая. А канцлер Германии Ангела Меркель желает прекратить пограничный контроль в Шенгенской зоне в течение нескольких недель. Если «процесс заражения» позволит, этой датой может стать 15 июня.
  6. Великобритания, находящаяся в процессе выхода из ЕС и пытавшаяся долгое время противостоять коронабессию, ввела 14-дневный карантин для всех, въезжающих в страну из-за границы – в том числе и для местных. Соответственно, «это разбило все оставшиеся надежды на возрождение международного туризма в ближайшие недели». Министр транспорта Грант Шаппс напомнил туристам, что пока «если вы бронируете номер – вы рискуете». В итоге в Британии пока первоочередной курс – восстановить туристические поездки внутри страны. При этом декларируется, что принимать туристов страна была бы очень рада, но только тогда, «когда это станет безопасно».
  7. Португалия пока предлагает туристам схему «не отменяй, а откладывай» - но речь идет о переносе поездок на 2021 год, что уже говорит об «оптимизме» местной туриндустрии. Тем более, что речь идет о поездках, запланированных вплоть по сентябрь 2020 года. А пока местный национальный орган по туризму, скорее всего от безысходности, разрабатывает некие «бейджи безопасности» для «чистых и безопасных» предприятий туриндустрии. Отели планируется открыть в июле, но кто их заполнит – вот вопрос...
  8. Хорватия очень надеется вернуть туристов, которые приносят стране до 20% ВВП, однако границы сохранит закрытыми минимум до 15 июня. Неграждан также планируют отправлять на карантин. При этом вероятным первым кандидатом на «зеленый коридор» заявлена Чехия, хотя основной наземный турпоток в Хорватию идёт из Австрии и германии. «Они готовят свои предложения, а мы подготовим наши», - заявил министр туризма Гари Каппелли.
  9. Чехия – одна из стран, которая уже ведет активную работу по развитию «зеленых коридоров». Кроме Хорватии, открыть границы страна предложила Словакии, ведутся переговоры и с Австрией. Правда, при условии, что туристы смогут доказать свою «ковидобезопасность». Точное время запуска хотя бы «зеленых коридоров» пока также никто не определил.
  10. Австрия, кстати, планирует возвращаться к «нормальной жизни» уже с 29 мая: с этой даты откроются все отели, хотя лишь для внутреннего пользования. Если, конечно, вышеназванная двухсторонняя договоренность с Германией не заработает.
  11. Швейцария – «нейтральная» страна планирует, что пограничные пункты с Италией, Францией, Германией и Австрией, закрытые из-за пандемии, откроются в середине мая, но ... въехать в страну смогут только те, кто направляется в Швейцарию по работе и граждане страны. При этом музеи, рестораны и бары для внутренних туристов откроются уже в конце мая.
  12. Скандинавские страны – в Швеции пока фиксируют «невероятно сильный» урон от отсутствия туристов. При этом границы страны закрыты, и время их открытия пока не уточняется. Дания рассчитывает снять оставшиеся ограничения на блокировку ко второй неделе июня. Островная Исландия, которая ввела карантин для всех, прибывающих на остров ещё месяц назад, также постепенно готовится к открытию. Их расчетная дата – 15 июня.
  13. Прибалтика планирует стать «зеленым пузырем» внутри границ Эстонии, Литвы и Латвии. Причем есть вероятность, что это произойдет 15 мая. Далее прибалтийские страны планируют пригласить «присоединиться» Польшу и Финляндию.

Тем временем в России туризм постепенно начинает выходить из спячки. Так, на днях стало известно, что TUI даже уже запускает чартеры для туристов с начала июня из 7 городов России.  Старт полетной программы запланирован на самое начало июня - на 03.06.2020 из Питера. далее к первому чартеру постепенно будут добавляться новые программы из остальных городов. Полеты будут выполняться на крыльях авиакомпании «Уральские авиалинии». Приводим полный список запланированных чартеров:

  1. Из Санкт-Петербурга
    старт 03.06.2020
    рейсы два раза в неделю по средам и субботам
  2. Из Сургута
    старт 24.06.2020
    рейсы по четвергам и воскресеньям раз в 10 дней
  3. Из Москвы
    старт 25.06.2020
    рейсы три раза в неделю по средам, субботам и воскресеньям
  4. Из Воронежа
    старт 25.06.2020
    рейсы еженедельно по четвергам и воскресеньям
  5. Из Нижневартовска
    старт 27.06.2020
    рейсы по четвергам и воскресеньям раз в 10 дней
  6. Из Уфы
    старт 01.07.2020
    рейсы по четвергам и воскресеньям раз в 10 дней
  7. Из Нижнего Новгорода
    старт 02.07.2020
    рейсы по четвергам и воскресеньям раз в 10 дней